Как Гитлер побратался со Сталином
Г.А. Хидоятов

КАК СТАЛИН ПОБРАТАЛСЯ С ГИТЛЕРОМ

Со времени окончания второй мировой войны прошло с лишком полвека, а дискуссия вокруг проблем, связанных с ней не утихают, а ясно показывают тенденцию к росту.
Раскрываются архивные документы, публикуются исследования, появляются новые имена исследователей, стремящихся объективно разобраться в происходивших событиях, тайных сговорах, дипломатии тайной и открытой, победах и трагедиях, славе и унижении.
Особое место истории второй мировой войны занимает в трудах западных историков. Новое поколение историков, которых называют неореалистами, взялось за основательный пересмотр прежних стереотипов, официальных оценок этой невиданной в истории войны между демократией и фашизмом.
Демократия одержала победу. Нюрнбергский процесс 1945-1946гг. над главными военными преступниками, руководителями фашистской Германии приговорил 12 высших военных и государственных деятеля к смертной казни через повешения, 7 к различным срокам заключения в том числе и пожизненному. Международный военный трибунал, осуществлявший процесс преступления против человечности тягчайшим преступлением.
Это был приговор истории. Но история имеет свою историю, связанную с тысячами личностей, имевших непосредственное отношение к мировой политике. Важнейшей проблемой и одной из самой загадочной является советско-германский договор 1939г., когда Сталин и Гитлер вступили в сговор о разделе мира.
Фашизм и коммунизм во многом схожи, это были тоталитарные режимы чуждые демократическим принципам и в то же время это были смертельные враги. В советско-германском договоре совместились две несовместимые идеологии, которые соединили временно общие интересы в мировой политике.
Работая над монографией Дипломатии ХХ. В 2004г. провел месяц в Париже, исследуя новейшую литературу по дипломатии, предшествовавшей второй мировой войне, а также изучая архивные материалы только что открытые МИД Франции.
У букиниста, целый город которых расположился вдоль берега Сены, я нашёл книгу, о которой мечтал с того времени как узнал о её публикации. Это были мемуары Вальтера Шелленберга, шефа внешней разведки гестапо, практически владевшего всем механизмом тайной дипломатии фашистской Германии, опубликованные в 1956г. в США. под названием “Лабиринт”.
После разгрома гитлеровской Германии в 1948г. он предстал перед американским военным трибуналом по обвинению в принадлежности к СС и СД(службе внутренней разведки) и приговорён к шести годам заключения.
В тюрьме врачи поставили ему страшный диагноз – рак печени и в 1951 он был освобождён как акт милосердия. Он поселился в Швейцарии и по совету американцев начал писать свои мемуары. Ему помогал американский журналист, который обеспечивал его нужной литературой.
Наши узбекские зрители знают его по известному фильму “Семнадцать мгновений весны”, где его роль играет выдающийся актёр российского театра Олег Табаков. Говорят, что он создал образ, удивительно похожий на оригинал. Кстати, в мемуарах находят подтверждение практически все факты, отображённые в сериале.
Фильм имел шумный успех во всем мире. Особенно в Китае, где ежегодно его демонстрирует центральное телевидение. Многие китайцы знают его наизусть. Такой же успех у китайского зрителя имел и фильм “А зори здесь тихие”. Ни один американский ковбойский фильм не может сравниться с ним по своему успеху в Китае. Видно китайский менталитет никак не может постичь американские духовные ценности.
Он практически закончил рукопись к марту 1952г. 31 марта 1952г. он скончался после неудачной операции. Ему исполнилось 42 года (он родился в 1910г.). Он вступил в фашистскую партию в 1955г., а в 1936г. Мюллер, шеф тайной полиции Гестапо, пригласил его возглавить только что созданный отдел внешней разведки. Он закончил Боннский университет, считавшийся престижным в Германии, и выделялся среди членов СС и Гестапо своим интеллектом.
“Лабиринт” был опубликован в 1956г. в США с предисловием алана Будлока, шефа ЦРУ. А.Буллок считал все приведённые в мемуарах соответствующими действительности и советовал прочитать её всем, кто интересовался историей второй мировой войны.
Где-то был опубликован 60х годов “Лабиринт” публиковался на русском языке, но с купюрами, которые во многом искажали реальность, нарисованную в оригинале. Думаю нашему читателю будет интересно получить, как говорится из первых рук, сведения о наиболее громких действиях фашистской разведки, которые помогут лучше понять те события, которые представляются вершиной айсберга той сложной политической борьбы, где ставкой были судьбы целых государств и народов.
Предлагаю в собственном переводе главу из книги “Рейхсвер и Красная армия”, в которой говорится как разведка фашистской Германии готовила уничтожение маршала М.Н.Тухачевского(1893-1937гг.). Ручаюсь за точность, хотя стиль желает оставлять лучшего. Итак, словно В.Шелленбергу.

Рейхсвер и Красная Армия

В начале 1937г. мне было поручено подготовить для Гейдриха(начальник СД – служба безопасности в партии – Г.Х.) докладную об отношениях между рейхсвером и Красной армии в прошлом. Человек, который передал мне это поручение, представился помещиком по имени Дженке, известный издавна как ключевая фигура в германской службе. Позже у меня появилась возможность просмотреть с его личными делами – три полинявших от времени тома бумаг – и ознакомиться с историей жизни этого удивительного человека.
Он происходил из померанских помещиков. Незадолго до первой мировой войны он эмигрировал в Америку и после долгих лет скитаний он поступил на работу в Иммиграционную службу США. По долгу службы он установил связи с китайской диаспорой в Сан-Франциско и получил возможность благодаря этим связям сформировать самую странную торговлю в мире. Китайцы, чья религия доходит до обожания их родной земли, хотели отправлять домой в Китай тела своих родственников, умерших в США, но по гигиеническим соображениям американские власти запретили эту практику. Дженке предложил им блестящую идею помещать деревянные гробы в цинковые ящики и отправлять их таким путём в Китай. Благодаря своим связям он отправлял их в Шанхай и Гонконг без всяких проблем и за каждый ящик он получал по тысяче долларов. За короткое время он стал очень богатым человеком. Китайцы были настолько благодарны, что в стиле самых торжественных китайских обрядов, его приняли в семью Сунь Ят-сена. Это, разумеется, помогло Дженке установить широкие контакты с влиятельными людьми в Китае(мадам чан Кай-ши, к примеру, была также членом этой семьи) и открыло ему двери в японскую секретную службу.
Во время мировой войны Дженке работал на германскую разведку. Великие забастовки в доках и портах побережья США были результатами его работы. Когда он вернулся позже в Германию, он стал советником Рудольфа Гесса по разведки и шпионажу. Он интересовался лишь вопросами чрезвычайной важности. Он был крупным, тяжёлым мужчиной с широким черепом померанского крестьянина и когда он сидел напротив вас с полузакрытыми глазами, бесстрастный и равнодушный, он производил впечатление сфинкса, скрытного и таинственного.
После того как я собрал материал, я сделал устный доклад Гейдриху в его охотничьем, который скорее был похож на лекцию на историческую тему. В центре внимания был предмет, который приобретал всё большее значение, - ориентации германской внешней политики на запад или на Россию.
Совершенно неожиданно для нас в самой Германии поддержка политики русской ориентации исходила от военных и главным образом офицеров генерального штаба. Обнаружилось, что с 1923г. существовало тесное сотрудничество между германской и советской армией в деле подготовки кадров и обмена технической информацией. Более того, в обмен на германские патенты Германии разрешили создать объекты по производству вооружения на территории Советского Союза. В то же время у нас была информация, что Сталин хотел поддержать национал-социализм в надежде повернуть его против западной буржуазии и соответственно он дал указание германской коммунистической партии рассматривать главным политическим противником не фашизм, а социал-демократическую партию.
Главным центром противостояния прорусской партии германского генерального штаба были германские промышленники, которые рассчитывали на союз с западом против угрозы большевизма.
Это вкратце было основой моего доклада Гейдриху в 1937г. Я тогда ещё и представить не мог к каким историческим решениям он мог привести.
Гейдрих получил информацию от генерала Скоблина, белоэмигранта, что Тухачевский, маршал Советского Союза, вступил в сговор с германским генеральным штабом с целью свержения Сталина.
Он сразу же понял огромную важность этого факта. При правильном использовании при его помощи можно было нанести сокрушительный удар по руководству Красной Армии, от которого она не смогла бы отравиться в течении длительного времени.
У Дженке было другое мнение. Он предупредил Гейдриха, что возможно Скоблин играет двойную роль, а информация состряпана самим Сталиным и передана ему по его указанию. Дженке думал, что у Сталина в этой игре была двойная цель: с одной стороны, он хотел ослабить германский генеральный штаб, вызвав подозрение Гейдриха против них, а с другой стороны получить предлог для расправы с советской военной кликой, в которой маршал Тухачевский играл главную роль. По мнению Дженке по ряду соображений Сталин сам не хотел начинать дело и предпочитал, чтобы компрометирующие материалы исходили из-за рубежа.
Гейдриха не убедили искусные доводы Дженке. На деле его подозрения обратились против него самого, т.к. Гейдриху показалось, что Дженке хотел стать на оправдание германского штаба. На всякий случай он посадил его под домашний арест на три месяца. Чтобы не мешал планируемой операции.
В то же время Гейдрих представил информацию Скоблина Гитлеру. Сам материал был неполным. В нём не было документов, доказавших активное участие германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам добавил фиктивный материал, направленный на дискредитацию германских генералов. Он оправдывал себя стремлением ослабить Красную Армию, растущая мощь которой угрожала превосходству рейхсвера. Нужно помнить, что Гейдрих был убеждён в достоверности информации Скоблина и впоследствии я убедился в его правоте. Его добавки должны были лишь усилить и прибавить убедительности информации, которая сама по себе была ценной.
Гитлер в это время стоял перед дилеммой: выступить ли в союзе с западными державами или против них. И в рамках этой дилеммы Гитлеру предстояло решить – как использовать материалы, которые Гейдрих доставил ему. С одной стороны, поддержка Тухачевского означала бы конец России как мировой державы, но в случае могло бы вовлечь Германию войну; с другой стороны, разоблачение Тухавеского могло бы усилить позиции Сталина или же могло побудить его разрушить большую часть генерального штаба Красной Армии. Гитлер в конце концов решил действовать против Тухачевского и вмешаться во внутренние дела Советского Союза, поддержав Сталина.
Это решение определило весь курс германской политики до 1941г. и может рассматривать как одно из самых судьбоносных решений нашего времени. Оно в конечном счёте привело Германию к временному альянсу с Советским Союзом и побудило Гитлеоа решиться на войну с Западом перед тем как двинуться на Восток. Раз Гитлер принял это решение Гейлрих, конечно, поддержал его.
Гитлер довольно откровенно приказал, чтобы германский генеральный штаб не был информирован от готовящейся акции против Тухачевского, т.к. германские генералы могли предупредить Тухачевского. Гейдрих направил два специальных отряда, чтобы проникнуть в секретные архивы генерального штаба и Абвера, военной разведки, возглавляемой адмиралом Канарисом. С отрядами в архив ворвались и профессиональные взломщики из уголовной полиции. В трёх местах они нашли изъяли документы, касавшиеся сотрудничества генеральных штабов германской армии и Красной Армии. Важный материал был найден также в сейфах адмирала Канариса. Чтобы скрыть вторжение, был устроен поджог, который уничтожил все свидетельства посещения непрошенным гостям. В результате возникшей паники специальные наряды скрылись незамеченными.
Было общее мнение, что материал, собранный Гейдрихом был сфабрикован. На самом деле сфабрикованных документов было мало, но достаточных для того, чтобы заполнить недостающие страницы. Через четыре дня досье было готово и вручено Гитлеру.
После тщательного изучения было решено вступить в контакт со Сталиным по различным каналам. Одним из них был наш дипломат, который работал у штандартенфюрера Бёме. Он был германским эмигрантом, жившим в Праге. Через него Бёме вступил в контакт с близким другом президента Чехословакии Бенеша. Бенеш в тот же день написал письмо Сталину, личное и доверительное. Вскоре пришёл ответ по тем же каналам Гейдриху, в котором предлагалось установить контакт с одним из сотрудников советского посольства в Берлине. Мы это сделали и сотрудник посольства в тот же день улетел в Москву. Вернулся он через три дня в сопровождении личного представителя Сталина, который представил договорительные документы Ежова, являвшимся тогда руководителем ГПУ.
В присланном письме Сталин спрашивал о цене, которую мы хотим эти документы. Ни Гитлер, ни Гейдрих не предусматривал финансовую сторону этого дела. Однако, чтобы сохранять доверие Сталина. Гейдрих запросил, не моргнув глазом, три миллиона золотых рублей, которые сталинский эмиссар после недолгого изучения материалов тут же уплатил.
Материал против Тухачевского был передан 20 мая 1937г. Суд над Тухачевским был проведён тайно. Суд состоялся главным образом из советских маршалов и руководства Красной Армии. Обвинение было подготовлено Военным Советом и прокурором Вышинским.
Тухачевский и его близкие друзья были арестованы вечером 4 июня 1937г. После его неудавшейся попытки самоубийства суд начался утром в 10 часов 11 июня и закончился в тот же день в 9 часов вечера. По сообщению ТАСС, опубликовано в тот же вечер, все обвиняемые признали свою вину. Практически больше никаких сообщений об этом деле не было опубликовано. Обвинительная речь Вышинского едва заняла 20 минут.
Он требовал увольнения обвиняемых из армии и высшей меры наказания – расстрел. Приговор был приведён в исполнение спустя четыре часа. Командовал расстрельной бригадой маршал Блюхер, который вскоре сам стал жертвой репрессий. Их всех членов суда выжили лишь двое – Ворошилов и Будённый.
Мне лично было поручено уничтожить три миллиона рублей, уплаченных нам за Тухачевского, т.к. все они были в крупных купюрах и было совершенно очевидно, что все номера помечены в ОГПУ. Мы потребовали испытать и один из наших агентов пытались расплатиться в магазине одной из купюр, но тут же был схвачен агентами ОГПУ.
Таким образом дело Тухачевского стало подготовительным шагом в сближении между Сталиным и Гитлером. Это был поворотный пункт в политике Гитлера, обеспечившего себе восточный фронт союзом со Сталиным, готовясь к наступлению на Запад.

Г.А.Хидоятов. С расстрелом Тухачевского началась массовая чистка Красной Армии, как и предполагал, а также планировал Гитлер. За некоторыми исключениями вес генералитет оказался в тюрьме, а многие генералы расстреляны. Когда 22 июня 1941г. гитлеровская бронированная армада двинулась на СССР, Красная Армия практически оказалась без командования. Достаточно сказать, что полками командовали лейтенанты, а дивизиях командовали офицеры-резервисты. Пришлось из тюрем и лагерей выпускать оставшихся в живых генералов.
Целые армии оказывались в окружении фашистских войск и из-за неумелого командования все они гибли.
Но были ли у Сталина основания заговора в армии? Были. Армия наиболее чувствительная часть общества и состояние общества, настроение народа, недовольства, как в зеркале отражаются в армии.
Советский Союз в начале 1941г. стоял накануне экономического краха. Работали под страхом наказания. Страна переходила на карточную систему распределения продовольствия. Несколько неурожайных лет подорвали сельское хозяйство. В промышленности застой. В стране перестало пораженческое настроение.
Люди ждали войны, надеясь первые поражения приведут к ликвидации тиранического режима Сталина. В первые недели армия целыми полками сдавались немцам в плен, открывая им путь на Москву. Весной 1942г. целая армия под командованием генерал-лейтенанта А.А.Власова(1901-1946гг.) перешла на сторону фашистов, открыв Волховский фронт, захлопнув железную дорогу на Ленинград. По словам гитлеровского генерала Типпельскирха в первые три недели войны в плен немцам сдались 3.5 млн солдат и офицеров.
Сталин бы в растерянности и до 3 июля 1941г. не выезжал со своей дальней дачи. “Всё погибло”- говорил он. Он вдел приближение конца своей власти.
Историческую роль в эти грозные дни сыграла интеллигенция. Поэты, писатели, журналисты, публицисты, композиторы, артисты – все были на фронте. Своими стихами, песнями, репортажами, корреспонденциями они пробуждали патриотизм народа, их песни звали в бой “за Родину, за Сталина!”. Голос Левитана сообщал правдивые сведения о положении на фронте. Радио и Советское информбюро восстановили единение народа.
Всем властителям должно быть ясно – нельзя пренебрегать волей и свободой народа. Только свободный народ может стать Истинным патриотом и быть преданным родным очагам и родине-матери.

Hosted by uCoz