З А К Л Ю Ч Е Н И Е

 

Крушение в 1991 г. Советского Союза привело к активизации агрессивно-экспансионистских тенденций в американской внешней политике. Американские стратеги, решив, что главный соперник устранен, приступили к осуществлению своей главной цели в глобальной политике - утверждению "Рах Американа", т.е. формированию нового мирового порядка, который был бы полностью подчинен интересам американских корпораций. Они стали руководящей и направляющей силой современной мировой финансовой олигархии. Они выступают в роли лидеров развитых капиталистических стран и превратились в главных зачинщиков современных международных конфликтов, режиссеров сепаратистских движений, внутренних противоборств в различных странах. Их интересы стали приоритетными в политике западных держав, которые превратились в младших партнеров своих заокеанских покровителей, их вассалов и оруженосцев в новом витке холодной войны.

Сложился открытый альянс западных держав и США, направленный на концентрацию коллективных усилий развитых капиталистических держав по обеспечению максимальных прибылей их корпораций, сохранению неоколониализма, установлению контроля над источниками стратегического сырья и энергоресурсов. Он составляет основу нового коллективного империализма. Это союз нерушимый Запада против остального мира, союз богатых против бедных, священный союз денег и прибылей против обреченных на бедность и нищету.

НАТО стала коллективным средством в осуществлении планов нового коллективного империализма. Предсказания о скорой смерти военной организации Запада оказались преждевременными. Наоборот, она приобрела новое дыхание в связи с новыми претензиями США на роль мирового диктатора. В самих США состоялся консенсус либерал-демократов и неоконсерваторов по вопросам внешней политики так, что внешнюю политику демократа Б.Клинтона, безжалостно бомбившего Белград и уничтожавшего славянское мирное население, невозможно отличить от Дж.Буша, насаждавшего американскую версию демократии в Ираке, предварительно уничтожив города и села, а также повесив публично перед всем миром президента Ирака Саддама Хусейна. Агрессивность американской внешней политики, не встречая видимого сопротивления мировой общественности и великих держав России и Китая, возрастает с каждым годом. Бильдербергский клуб и хозяева мировых корпораций требуют активизации экспансии, насилия, захватов и расширения влияния ТНК.

Администрация США поторопилась. В июне 2006 г. на общей конференции стран НАТО в Риге США представили новую доктрину будущей политики альянса. Она называлась "Всеобъемлющее политическое руководство". Вместо борьбы против общего врага - Советского Союза - она предусматривает коллективное противостояние против "общих" угроз. В ней уже не говорится о защите национальных границ или общих интересов, а планируются наступательные операции за пределами своих национальных границ. По мнению авторов доктрины, т.е. администрации Дж.Буша, в предстоящие 10-15 лет главными угрозами альянсу будут терроризм и распространение оружия массового уничтожения, а также нестабильность в государствах, региональные конфликты, растущая доступность обычного вооружения, нарушение в снабжении стратегическими ресурсами, такими как нефть и газ. США, таким образом, создали целую коллекцию современных проблем, которые давали бы им основание для вмешательства и военной интервенции даже в обход ООН, с которой США предпочитают теперь не считаться.

Более того, в доктрине говорится, что союзники должны быть готовы к проведению любых военных операций от миротворческих до полномасштабных войн. Терроризм становится глобальным явлением и НАТО должно быть готово ответить на вызовы, "откуда бы они не исходили". Следовательно, ни с кем и ни с чем США не намерены считаться и будут наносить удары по избранным ими целям произвольно, без предупреждения. Альянс должен быть готов вести войны сразу на нескольких участках, конечно, под командованием американских генералов, проигравших войны в Корее и Вьетнаме, больших и малых, в далеких гостеприимных, а возможно, и неприветливых местах. Это напоминает доктрину волчьей стаи, очередную жертву которой избирает вожак. Фактически доктрина уже осуществляется на практике. Это оккупация Косово и попытка расчленить Сербию, военные действия в Афганистане, постоянный воздушный патруль над балтийскими государствами и Словенией, антитеррористическое военно-морское патрулирование в Средиземном море, утверждение военно-штабных квартир в Боснии и Македонии, обучение иракской армии для войны против Ирана и Сирии и поддержка повстанцев в Дарфуре против законного правительства. В сфере "национальных интересов" США оказался весь мир. Территории, где находят нефть и газ, золото и алмазы, марганец и бокситы, медь и олово, объявляются священными и неприкосновенными сферами американских владений. Члены альянса становятся отныне стражами этих интересов и готовы жертвовать за них своими людьми, чтобы числиться союзниками, вассалами, чтобы продемонстрировать свою верность интересам американских корпораций. Это неоимпериализм. Здесь все добровольно, но главное условие - беспрекословное подчинение решениям Бильдербергского клуба и американским генералам.

НАТО полностью подчиняется и приспосабливается к интересам американских корпораций и многонациональных компаний. Она превращается в военизированную политическую организацию, которая вытесняет ООН из мировой политики, превращая ее в современную Лигу Наций, которая задним числом узаконивает агрессивные акции неоимпериализма. Из оборонительной, как первоначально было записано в декларации о ее создании, она становится наступательной, агрессивной, экспансионистской. Она будет действовать там и тогда, когда и где потребуют интересы американских корпораций. Основную часть расходов по содержанию НАТО и проведению ее действий несут американцы. США платят на расходы альянса 472 млрд. долларов ежегодно, а все остальные 24 государства - 265 млрд. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Для закрепления верности и преданности членов альянса, членство в НАТО становится проходным билетом для всех жаждущих попасть в ЕС. Хочешь в Европу? Вступай в военную организацию НАТО, докажи, что ты готов предать собственные национальные интересы и жертвовать жизнями своих граждан ради интересов Транснациональной компании, но не все сразу. Сначала посиди в зале ожидания, покажи себя врагом России, и только тогда твое заявление будет рассмотрено. Само Европейское сообщество превратилось в клуб христианских государств наподобие тевтонского ордена. В настоящее время в зале ожидания на вступление в НАТО терпеливо дожидаются своей очереди Албания, Хорватия. США усиленно добиваются вступления в НАТО Грузии и Украины. Россия повязана по рукам и ногам. Бездарные российские дипломаты и государственные деятели предали российские национальные интересы, подписав в 1999 г. так называемый "Основополагающий договор с НАТО", забыв только вписать пункт, обязывающий НАТО не продвигать свои пределы к российским границам. В том же году в Стамбуле президент Б.Н.Ельцин на сессии ОБСЕ подписал документ, обязывающий Россию ликвидировать свои военные базы в Грузии и Молдове, хотя ничего не говорилось о натовских военных базах. За эти неоценимые услуги США пошли на создание объединенного совета "НАТО-Россия", допустив ее к своему столу на правах нежеланных гостей, ни к чему не обязывающих хозяев. США торжествуют. Договор с Россией открыл путь к формированию партнерских отношений с широким кругом государств от Марокко до Кыргызстана. Из атлантического альянса "США-Европа" НАТО становится глобальным военизированным управлением американского генерального штаба. США стремятся увековечить раскол Европы и навсегда исключить возможность равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в Европе. Европа должна быть разделена и недопустимо ее объединение. Россия должна быть изолирована и никогда нельзя допускать ее активной роли в европейских делах, где должны решать вопросы американские генералы и дипломаты. Созданием в Чехии и Польше новейших радарных установок, созданием военных баз в Болгарии и Румынии США стремятся увековечить свое военное присутствие в Европе и навсегда исключить всякую возможность расширения связей Западной Европы с Россией. Раскол Европы был бы самой главной победой США в XXI в.

Но вашингтонские стратеги, видимо, просчитались в очередной раз. В своей экспансионистской страсти и безумном желании максимальных прибылей они не заметили таких "мелочей", как Россия, Китай, Индия и Вьетнам, которые полны решимости не допустить возврата колониализма и утверждения неоимпериализма. Не учли они также решимости многих наций мира сохранить свою национальную независимость и суверенитет, свое право распоряжаться своими национальными богатствами, а не продавать их западным корпорациям, национальным или многонациональным. Они готовы сотрудничать, но не покоряться. Не принят во внимание быстрый рост антиамериканизма в Латинской Америке, где стремительно нарастает новый этап боливарской революции, которая уже одержала победу на Кубе, Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре и которая имеет огромное будущее не только в изгнании американского гегемонизма, но и строительстве новой общественной формации под названием "боливарского социализма". Латинская Америка становится тем же горючим материалом мировой истории, какой была Азия в ХХ в. Фидель Кастро и Уго Чавес будут для Латинской Америки такими же яркими образцами патриотизма и гуманизма, какими были для Азии Сунь Ят-сен и Мао Цзе-дун.

Лидеры неоимпериализма США и Европы забыли и то обстоятельство, что и в Африке не все лидеры будут играть роль послушных цирковых пуделей, пляшущих под руководством американских дрессировщиков. Азия и Африка не Англия, которая раболепствует перед США даже с потерей своего престижа и в ущерб национальным интересам. Здесь дух Нельсона Манделы вдохновляет африканские народы не допустить возврата колониализма ни в какой форме.

Между тем, события в Ираке и Афганистане убедительно показали слабость и небоеспособность американской армии в наземных операциях и ненадежность альянса. Операции против аль-Кайды в Афганистане, где впервые натовский военных контингент участвует в военных операциях за пределами Европы, несомненно, прозвенят как похоронная месса для альянса. Союзники не желают воевать и практически саботируют приказы американского командования. В отношениях между "союзниками" обнаружились трещины в виде недоразумений, непонимания, противоречий, отказа от ранее принятых решений. Они оказались далеко не столь доверительными и прочными, как это представлялось, пока американские самолеты бомбили пустынные горные массивы, где бродили только дикие звери, и не встречали сопротивления. Не было проблем и при уничтожении афганских мирных сел и мирных жителей. Права человека оказались неприменимы в Азии, здесь можно уничтожать людей сотнями и тысячами, ссылаясь на "оперативную необходимость".

Не смогла волчья стая под командованием американских генералов утвердить новый порядок в Ираке. Разрушены сотни городов, выжжены тысячи сел, а войне конца не видно. Американцы потеряли 3,5 тысячи солдат и офицеров, но контролируют лишь центр Багдада под названием "зеленая зона". И с такой армией США хотят установить свой порядок в мире! Вьетнам преподал им хороший урок, но американские чиновники из Вашингтона не считаются ни со своими, ни с чужими жертвами. Сейчас они хвастаются - мы во Вьетнаме потеряли 50 тыс. человек, зато уничтожили 3,5 млн. вьетнамцев. Какой подвиг миротворцев и демократов, защитников прав человека! Какие грязные страницы американской истории вписаны в мировую историю. Опыт Вьетнама убедительно показал, что можно уничтожить тысячи городов, уничтожить миллионы людей, но американский гегемонизм не сможет утвердиться в мире.

Между тем, американская агрессивность, как бумеранг, наказывает сами США. Гонка вооружений, огромные расходы на содержание самой крупной армии мира, создание военных баз во всем мире оказывают негативное воздействие на экономику США и способствуют росту бедности в стране. По данным английского журнала "Экономист"1, в самой богатой стране мира, как американские экономисты расценивают себя, 12 % американцев живут за чертой бедности, которая условно обозначена в 1,5 тыс. долларов в месяц, хотя семья из трех человек на такие деньги в Америке может протянуть всего полмесяца. Отнимите из этой суммы тысячу долларов на квартплату и получится ужасающая бедность - американская семья из трех человек, живущая на 500 долларов в месяц.            

Бедность в США становится все моложе и концентрируется ныне в городах. Половину бедных составляют одинокие женщины с детьми на руках. Эти женщины не работают и живут на федеральные пособия, которые получают лишь пять лет. Бедные граждане Америки страдают от неполной рабочей недели. В 1998 г. только 13 % бедных американцев работали полную рабочую неделю 2 тыс. часов в год, остальные работали всего 1 тысячу часов. Бедность и безделье приводят к социальным болезням и разрушению личности. Многие из бедных страдают умственной неполноценностью, злоупотребляют наркотиками и алкоголем. У них нет страховки по болезни, они брошены на улицу и государство не проявляет о них никакой заботы. Квартплата в Америке растет бесконтрольно, это приводит к росту бездомных. Многие целыми семьями живут под мостами. Расходы на гонку вооружений и внешнеполитические авантюры создают новый закон современной политической экономии - военно-промышленный комплекс неудержимо обогащается за счет военных бюджетов, а народные массы столь же неудержимо катятся в бездну бедности.

Бедность и социальная несправедливость в обществе создают благодатную почву для социальных конфликтов, злобы, ненависти. В США в 15-летнем возрасте подростки убивают друг друга, в 19 лет совершают массовые террористические акты в университетах, в 18 лет они получают аттестаты зрелости, которые не могут прочесть. Это не аль-Кайда, а отражение американской внешней политики, которая пропагандирует культ войны, смерти, террора, ненависти и страх перед насилием. По свидетельству американской печати, недовольство и страх приближаются к критической массе. Большинство американцев не верит в лучшее будущее для их детей. Коллективная мечта американцев об американской "исключительности" увядает в "фантомах", атомных подводных лодках, ракетах, атомных бомбах. Внутренний терроризм в США становится гораздо более опасным, чем аль-Кайда. Это "гроздья гнева", по выражению Дж.Стейнбека.

Мир стоит перед мрачной перспективой, основанной на одностороннем стремлении могучей супердержавы добиваться монопольного господства в мире. Что же делать?

История не только лучший судья, но и мудрый учитель. Никогда в истории даже самым могущественным государствам не удавалось покорить весь мир. Ни Наполеон при всей его гениальности, ни Англия при всем таланте ее дипломатов и мощи английского флота, ни нацистская Германия, перед которой трепетала вся Европа и легко сдалась на милость победителя, не смогли этого сделать. Это важный урок истории, который показывает, что народы мира в опасный момент могли сплотиться для отпора покорителям. История дипломатии ХХ в. учит, что все проблемы можно решить при объективном равностороннем обдуманном подходе с участием всех заинтересованных сторон. В ХХ в. дипломаты и государственные деятели добились создания ООН и Устава этой всемирной организации, утвердили международно-правовые нормы в международных отношениях, а дипломаты и государственные деятели XXI в. должны научить использовать их эффективно в интересах мировой политики.

Главным требованием современной дипломатии должен стать отказ от стремления к односторонним выгодам и односторонним действиям, направленным на достижение корыстных целей. Ясно, что человечество этого не допустит. Совершенно справедливо популярный в дипломатических кругах журнал "Дипломат", издающийся в Англии, писал: "По нашему мнению, правительству США необходимо придерживаться всех требований Устава ООН и стремиться формировать коалицию из членов ООН, желающих участвовать в борьбе против всех форм терроризма"2. Журнал обвинял США в том, что их односторонние действия в международных отношениях привели "к беспорядку и хаосу". Предприняв агрессивные действия под надуманными предлогами в Судане и Югославии, американское правительство подало пример для подражания другим государствам. Завтра этим может воспользоваться Иран. История внешней политики США полна таких страниц от вторжения в Ливан Израиля в 1982 г. и бомбардировки Ливии самолетами США в 1986 г. "Все они противозаконны с точки зрения международного права", - подчеркивал журнал.

Журнал "Дипломат" представляет общественное мнение дипломатических кругов и является авторитетным органом мировой дипломатии, он утверждает, что даже самая богатая и могучая страна в мире, как США, не может обращаться с международным правом по своему усмотрению, да при этом еще и угрожать, что отказ от подчинения их правилам игры приведет к наказанию в той или другой форме. Угрозы и шантаж не метод дипломатии. От них надо отказаться в XXI веке. Не надо искать себе привилегий и преимуществ на путях односторонней дипломатии, пишет журнал "Дипломат", а находить пути решения международных проблем в многосторонней дипломатии, основанной на Уставе ООН и международном праве. Дипломатия XXI века должна научиться сочетать свои национальные интересы с требованиями многонациональных консенсусов. По всеобщему мнению, лучшим средством обеспечения мирного сотрудничества мирового сообщества является ООН и международное право. В ООН много недостатков, но лучшего человечество еще не нашло. Нет в мире проблем, которые нельзя было бы решить мирным путем, без насилия и использования военной силы. У всех наций есть свои собственные национальные интересы и мир требует уважать их и считаться с ними. Требуется только одно - политическая воля к миру и добрым отношениям.  

 

 

 

Источники и литература к заключению

 

1. Poverty in America. Out of sight, out of mind //Economist, May 20th 2000.

2. The Diplomat, Nov/Dec. 1998. P.35.

 

 

 

 НАЗАД                 СОДЕРЖАНИЕ               ДАЛЕЕ

Hosted by uCoz