Моя жизнь...

Я, родился 9 мая 1930 года в семье актеров драматического театра им. Хамзы.
Детство прошло в той тяжелой обстановке, которая существовала военное и послевоенное время. Учился в школе, увлекался спортом, в частности играл в футбол. Выступал за юношескую сборную команду Узбекистана. По шахматам выполнил норматив в кандидата в мастера спорта СССР.
В 1949 году по окончании школы поступил на исторический факультет Ташкентского университета и по завершению второго курса был переведен в Московкий государственный университет имени Ломоносова. В 1954 году окончил исторический факультет этого университета и поступил в аспирантуру по специальности – история международных отношений. Специализировался по современной истории Англии.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современное рабочее движение в Англии».

В 1958 году был принят на работу в Институт востоковедения Академии Наук УзССР, старшим научным сотрудником по специальности история и политическая жизнь Пакистана. В 1961 году прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой Новой и новейшей истории Ташкентского университета. В 1964-1965 годы был командирован в Оксфордский университет для написания докторской диссертации по теме: «Большая игра в Центральной Азии в конце XIX века»

После Оксфорда был направлен на Московский университет для завершения докторской диссертации на эту же тему. В течении двух лет до 1967 года занимал должность старшего научного сотрудника в Московском университете.
В 1969 году была издана моя монография «Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX века» и в том же году защитил докторскую диссертацию в Московском университете.

С 1967 года занимал две должности: Заведующий кафедрой Новой и новейшей истории
и декана исторического факультета Ташкентского университета. В 1987 году ушел с должности декана, а в 1994 году оставил и должность зав. кафедрой в связи с назначением советником министра иностранных дел Республики Узбекистан. В 1999 году был переведен на должность профессора кафедры международных отношений Университета Мировой экономики и международных отношений(УМЭД). В 2005 году вышел на пенсию.

В настоящее время занимаюсь главным образом написанием учебников для школ. В частности мной подготовлен учебник истории Узбекистана для 9-х классов, который в этом году вышел вторым изданием. В 2002 году опубликован учебник "Всемирная история" для 10 и 11-х классов. В 2007 опубликовано четвертое издание.

Большое место занимает переводческая деятельность. Мной переведена на русский язык книга английского автора Хильды Хукхэм о Тимуре.

Свободно владею узбекским, русским и английскими языками. Читаю и перевожу с французского языка.

Имею двоих дочерей. Жена – Бабаджанова Анила Гулямовна, умерла в 1975 году.

Много путешествовал по миру. Посетил 25 стран и четыре раза был в США(1970,1982,1984 и в 1990 годах).

Hosted by uCoz