В В Е Д Е Н И Е

 

В 2007 г. в США опубликованы две монографии1, которые демонстрируют неослабевающий интерес в мировом сообществе к послевоенной истории, развитию международных отношений и роли дипломатии в формировании нынешней модели межгосударственных и межнациональных отношений. Интерес этот с годами не только не ослабел, но и вырос в значительной степени. Причина очевидна - в последнее время открыты архивы, опубликованы сверхсекретные архивные документы, которые ранее не подлежали публикации, раскрыты детали острых конфликтов, в которых дипломаты играли ведущую роль.

За мировыми кризисами и конфликтами, коллизиями и противостояниями шла кропотливая рутинная работа дипломатов, отстаивавших национальные интересы и в то же время стремившихся избегать вооруженных столкновений между великими державами. Имена и деятельность многих из них лишь сейчас становятся известными широкой публике и человечество не вправе их забывать, хотя лишь теперь, когда все скрытое становится явным и ясным, их роль в формировании модели мира и совершенствовании международных отношений приобретает известность.

Открытие новых архивных документов в значительной мере меняет представления о развитии послевоенных международных отношений. В США сформировалось новое поколение историков, которых называют ревизионистами, ломающих прежние стереотипы американской историографии периода холодной войны, когда борьба против коммунизма оправдывала агрессию во Вьетнаме. Они стремятся критически пересмотреть старые концепции американской внешней политики, которые более полувека создавали в мире обстановку напряженности, недоверия, враждебности. Эволюция американской историографии примечательна. От безоговорочного оправдания американской внешней политики и дипломатии к концепции одинаковой ответственности как США, так и СССР, до осуждения американских лидеров за недальновидность, высокомерие, заносчивость в претензиях на роль мирового лидера, приведших к многочисленным поражениям американской дипломатии.

Робертс считает Сталина "диктатором", который нанес поражение Гитлеру и тем самым спас западную демократию. Он подчеркивает также, что Сталин сделал соответствующие выводы в результате войны и после войны сам начал де-сталинизацию, т.е. приступил к реформам. Но Запад не воспользовался этим и не стремился решить ряд послевоенных проблем на основе взаимного учета интересов. Автор считает, что это была роковая ошибка Запада, упустившего такую огромную возможность избежать "холодной войны". Справедливость такого вывода подчеркивают и другие современные американские авторы. Это дипломатичное объяснение корней "холодной войны", возлагающее вину за нее на западные демократии.

В истории послевоенных международных отношений было много новых объективных обстоятельств, которые превратили дипломатию в сложный клубок противоречивых проблем, обратив работу дипломатов в сизифов труд, бесконечных конфликтов, международных осложнений, противостояний. Дипломатия становится сложной профессией, требующей сочетания юриста, политика, государственного деятеля, философа, литератора. Дипломаты были мало известны широкой общественности, но международные отношения развивались благодаря им, их умению понимать подлинные национальные интересы и учиться сочетать их с национальными интересами своих партнеров.

Предлагаемая вниманию читателя монография представляет собой продолжение первого тома "Дипломатии ХХ века" и охватывает период после второй мировой войны (1945-2005 гг.). Его главным содержанием была политическая борьба между двумя супердержавами - США и СССР, а затем России. Само определение "супердержава" появилось после второй мировой войны и указывало на определенные качества и возможности страны:  

1. Обладание ядерным оружием и средствами их доставки (авиация, ракеты);

2. Наличие мощных вооруженных сил, могущих решать проблемы стратегического назначения;

3. Поддержка мировой общественности и союзников;

4. Влияние на развитие мировой истории.

Холодная война продолжается до сих пор. С крушением Советского Союза в 1991 г. она не закончилась, а лишь увяла, но скоро возобновилась с новой силой, с приходом к власти президента Дж.Буша в 2000 г. она вернулась к худшим временам. Две супердержавы, США и Россия, имеют не только национальные интересы, но и мирового масштаба, и обе отстаивают их с одинаковой энергией.

Конфликт между ними в значительной мере уравнивается наличием Организации Объединенных Наций (ООН), выросшим числом суверенных независимых государств и мощным влиянием на мировую политику мирового общественного мнения, которое может в значительной мере корректировать внешнюю политику обеих супердержав.

В самой дипломатии произошли важные изменения. Устав ООН устанавливает определенный порядок в международных отношениях. Все государства обладают равными суверенными правами и никому не позволено их нарушать. Неравноправные договоры не утверждаются ООН. Дипломатия теперь должна строго соответствовать нормам, утвержденным Уставом ООН. В 1961 г., по инициативе ООН, была принята Венская конвенция о дипломатических сношениях. Она создала всеобъемлющий свод правил и обычаев, обеспечивших дипломатам успешное выполнение своих функций. Все равны - таков главный принцип современных дипломатических отношений. В духе равноправия и равных возможностей формировалась система международного права. Оно стало системой юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и утверждающих их взаимные права и обязанности2 (см. об этом: Г.А.Хидоятов. Основы дипломатии. Ташкент, 2002).

Сложность современных международных отношений и мировой политики требует специальной профессиональной подготовки дипломатов, так называемых карьер-дипломатов. Поскольку политика должна основываться на выводах науки о законах общественного развития, то и политическая деятельность, чтобы быть успешной, должна опираться на выводах науки. Но применение этих научных выводов для решения сложных международных проблем представляет собой искусство. Дипломатическая профессия должна опираться таким образом на данные ряда таких наук, как история международных отношений, основы международного права, мировая экономика, история отдельных стран, мировая экономика, мировая литература. Без такой базы знаний невозможно точно и объективно оценить ситуацию, выработать основные стратегические и тактические пути работы и добиться успеха в решении сложных международных проблем.

История является важнейшей опорой дипломатического искусства. Исторический опыт является лучшим средством к совершенствованию дипломатии и развитию навыков политических средств в дипломатических отношениях. Внешне дипломатические отношения представляют собой цепь непредвиденных обстоятельств, которые зачастую путают самые обдуманные планы, тогда как на самом деле они представляют собой отражение внутреннего смысла и внутренней логики, которые требуют правильного понимания причин и связи событий. Это главное содержание человеческого сосуществования и человеческого общества - связи причины и следствия. Международные отношения и дипломатическая деятельность состоят из тысяч частиц, единичных особенностей, когда каждая частица несет на себе печать всеобщности. Познать все премудрости дипломатии можно, только сформулировав теорию международных отношений. История дипломатии может стать главным источником и главной составной частью такой теории. Целью монографии "Дипломатия ХХ века" является раскрыть важнейшие дипломатические события послевоенного периода ХХ в. и дать им характеристику. Отдельная глава посвящена вызовам современной эпохи, которая даст объективную картину современных конфликтов. Во многом оценки автора субъективны, т.к. в современных условиях трудно сохранять объективизм, но он стремился, по возможности, дать взвешенную сбалансированную характеристику событиям, чтобы не навязывать читателю предвзятых суждений и субъективных взглядов. Дипломатия не может быть объективной, она защищает национальные интересы и в этом ее призвание. Но исследования ее истории должны носить наднациональный характер при всех сугубо личных политических пристрастиях авторов.

 

 

 

Источники и литература к введению

 

 

1. Roberts G. Stalin's Wars from World War to Cold War. Yale University, 2007.

    Miscamble W. From Roosevelt to Truman: Potsdam, Hiroshima and the Cold War. Cambridge University Press, 2007.

2. Хидоятов Г.А. Основы дипломатии. Ташкент, 2002.

 

 НАЗАД                 СОДЕРЖАНИЕ               ДАЛЕЕ

Hosted by uCoz